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クックパッド

クックパッドのお家騒動ということで、
創業者 VS 社長を含む経営陣 と言う形で、
意見の食い違いを見せています。

多角化の経営がいまのところいい結果を残していますが、
今後どうなるのでしょうか。
まーね、レシピの検索はたぶんずっとできるとは思いますが、
どうにか、意見の違いの問題を
クイックぱっと、解決してもらいたいですね。

はい。

分類カテゴリ記号:Γ 料理
| み6 | 13:21 | comments(0) | trackbacks(0) |
味噌汁が

具も豊富に入れて料理した味噌汁に、
取っ手に手が勢いよくひっかかってしまって、
豪快に冷蔵庫にかけてしまった。

味噌汁が冷蔵庫、直撃。
こんなこと生まれて始めてなんだけど。

味噌汁の具が白い冷蔵庫の前面に張り付いている。
んーー、そうとう参りました。
床もべちゃべちゃ。
あれだけ時間をかけて作った味噌汁が。

ぞうきんで床を拭いて、タオルで冷蔵庫を拭いて、
なんとかきれいにしましたけど、
冷蔵庫の下がどうにかなっていると思うので、
今後時間が冷蔵庫をなんとか移動させて、拭こうかなあと
思っている今日この頃、みなさんは料理をしているの時の失敗はありますか?

分類カテゴリ記号:Γ 料理


| み6 | 09:30 | comments(0) | trackbacks(0) |
料理をしていて

料理をしていて、まな板で野菜を切っていて、
「あっ、あれを冷蔵庫から出さなくちゃ」と、思い、
でも、これを切り終えてからと、
それから、冷蔵庫を開けて、
「えっと、何出すんだっけ?」となり、
とほほ な状態になった私は、どうかしてるぜ。

これってちょっとひどいかな?
でも、似たようなことしょっちゅうあるんですけど・・・。

分類カテゴリ記号:Γ 料理


| み6 | 08:18 | comments(0) | trackbacks(0) |
なんちゃって松茸

エレンギを松茸に。

なんちゃって松茸ごはん。
ポイントは、松茸味お吸い物の永谷園のもの。
この味をエレンギにしみこませば。

これで、なんちゃって松茸ごはんのできあがり。
秋の夕食にこんなの出たら、
食欲がすすみます。
やっぱり、食欲の秋です。

分類カテゴリ記号:Γ 料理
| み6 | 00:15 | comments(0) | trackbacks(0) |
ほんだしって

味の素のほんだしを買ってきたけど、
どうやって料理に使うのだろうと、
ずっと疑問に思っていた。

今日、開けもしないで片隅にあったほんだしを見て、
ネットでどうなんだと調べてみたら、
こんなページを見つけた。

なんだ、いろいろ作れるんじゃん。
レシピが載っている。
サイトの下のほうに、
「ほんだし」+ (何か入力) 検索
というのがあります。そこの、
(何か入力)の部分に冷蔵庫であまっている食材を
入力すると、気の効いたレスピが表示されるかも。

ほんだし を活用できまっせ!!

分類カテゴリ記号:Γ 料理


| み6 | 08:00 | comments(0) | trackbacks(0) |
酢を使って肉料理
穀物酢を使って料理をして見ました。
酢はからだにいいということで、
普段の味付けに穀物酢をプラスという具合で、
肉に火をとおしてみました。

ただ、鍋に入れて火を入れるだけですけど。
えーと、ミリン少々、醤油少々、だけで、
あと骨付きの肉を入れて、弱火でことことと時間をかけて、
あとちょっと半分ぐらいの時間で、
穀物酢を少々入れます。

この酢を入れることによって、
肉のゲトゲト感がだいぶ和らぎます。
さらっとした感じになります。
わたし的にはそのほうが食べやすくて好きですね。
だから、今度から肉を料理するときは、酢を入れようかと思っています。

酢を使った肉料理

写真で見たらそうでもないように見えますけど、
実際にはこれでもかなりゲトゲト感がとれています。
大変、食べやすかったのです。

2011年11月18日に はなまるマーケット で、
お酢を使った料理が紹介されたようです。
骨粗鬆症に対する酢の効果という話の中での、
サンラータン鍋という料理のレシピの紹介だったようです。
いろいろな場合にも酢はからだによい働きをするのですね。




JUGEMテーマ:お酢
分類カテゴリ記号:Γ 料理
| み6 | 10:29 | comments(0) | trackbacks(0) |
インスタントラーメン
昼にインスタントラーメンを作っていたら、
入っているはずの、七味とうがらしが入ってなかった。

麺を煮立ててスープも入れたのに、
スパイスがまた私は好きなのに、
袋の中をくまなく探したけど、ないんです、それが。

ちょっと味がものたりないけど、ままいいか。
しょうがないから、出来上がったラーメンを
どんぶりに入れたら、ありました。ラーメンの汁のなかに。

袋ごと。

おい!!

七味トウガラシを袋ごと麺といっしょに煮立てましたとさ。
いやー、参った。


分類カテゴリ記号:Γ 料理
| み6 | 09:43 | comments(0) | trackbacks(0) |
冷たい食事
これから、夏にかけて、
体力がことごとく消耗されていく。
暑い、暑い。炎天下なんてヤダ。

てな訳で、夏の昼食に冷たいものを食べたいと思うもの。
熱い食事は見ただけで汗がドッと出てくる。
で、冷たい食事とはどんなものがあるのか羅列してみる。

サラダ、
ざるそば、
冷やし中華、
冷やしうどん、
すし、
手巻き寿司、
コールスープ、
そうめん、
刺身
例外として食事じゃないけどアイスクリーム。

本当なら、ざるそばとビールでグッグッといきたいところだが、
仕事があるので、そんなことはできない。
休みの昼食なら、そんなことはできるけど。





JUGEMテーマ:夏の暑さ対策
分類カテゴリ記号:Γ 料理
| み6 | 13:35 | comments(0) | trackbacks(0) |
残り物
毎日、夕飯を作っていると、
食べ残しの、残り物が出てきてしまうのが、面倒くさい。

そのような時は、次の日もそのおかずを食べるようにするのだけど、
そのときの名称を考えた。

大抵、次の日には、残り物 Mix、
その次の日には、 残り物 ReMix、

えーと、冷蔵庫の中には、残り物 SecondSeason というものもある。
はい。


分類カテゴリ記号:Γ 料理
| み6 | 16:16 | comments(0) | trackbacks(0) |
本格グラタンを家で
こだわりのグラタン、
本格レストランの味がそのままのグラタンが購入できます。
YYDeli(ワイワイデリ)を紹介します。

このホワイトソースが決め手です。
このグラタンは、冷凍グラタンのまま届くので、保存がききます。
4ヶ月間保存できます。
いつでも、食べたいときにオーブンで焼くだけ。
それだけで、お店の味のおいしいグラタンが召し上げれます。

コーダーチーズにムキエビ、ホタテ貝柱、特製カニカマが、
たっぷり乗っている、トッピングは見事です。

このグラタン、芸能人のブログでも紹介されているようです。
それだけ、おいしいんですね。
レストランの美味しさを家庭で。
ネット通販 YYDeliです。

私がこれを購入したら、
お昼に誰にも見つからないように、ひとりで食べるでしょう。
においでばれてしまうか?

家族がどこかに出かけて、家にひとりでいるときに、食べます。
たぶん。だって、4ヶ月ももつのなら、
冷蔵庫の奥のほうに、隠せておけるかも。
いざ、食べようとしたら、なくなっているかも。
かみさんは、こういうのを見るけるのが得意だから。

分類カテゴリ記号:Γ 料理
| み6 | 20:56 | comments(0) | trackbacks(0) |
ケータリング
BIG DADDY を、紹介します。

自宅などでパーティーをするときに、
パーティー用の食事を届けてくれるサービスです。
いわいるケータリングサービスと言われるものです。
食事と言っても、立食パーティーなどで、テーブルに並んでいるタイプです。
大皿で、同じものがたくさんあるタイプです。

サービスエリアは、東京・神奈川・千葉・埼玉です。
届けてくれる料金は無料のようですが、
地域によって、いくら以上でないと、サービスの提供が受けれません。

宅配エリアをクリックして、
ご自分の地域と頼む量と照らしあわしてみましょう。

パーティーと言っても、自分では料理を作りたくないし、
うちでパーティ開きたいし、と、思う方は、
このような、ケータリングを頼んでもいいんじゃないですか。

分類カテゴリ記号:Γ 料理
| み6 | 17:21 | comments(0) | trackbacks(0) |
チリソース
チリソースを買ってきて、料理を作ってみた。
我ながら、まともなものができたと思う。


チリソース


業務用スーパーで買ったら、チリソースは、かなり安かった。
毎日、味の変わりばえのしない野菜炒めに、
なんとか変化をつけたくて、チリソースを買ってきた。
私にしては、上々のできばえです。

辛いのが苦手な人は、ちょっと、食べにくいかなこのチリソース。
日本の通常の辛さとちょっと違って、私には合うけれど。

あまりふんだんに使ったら、辛すぎると思ったので、
控えめに入れたら、それが丁度よかった。
とても簡単で、普通に野菜炒めを作る要領で、
最後に炒めるときに、チリソースを加えました。


チリソース野菜炒め


カンタン節約レシピを見て作ってもよかったのかな。
でも、時間がなかったので、いつもの要領で自分なりに簡単に仕上げました。

今度は、もうちょっと、凝ったものをチリソースを使って、
作ってみたくなりました。この味がいいですので。
以外にも以外、簡単レシピ内で、チリソースを検索したら、
彩りさっぱり春雨サラダ に使われていた。
今度、これ作ってみようかなあ。まだ、いっぱいチリソースがあるから。

分類カテゴリ記号:Γ 料理
| み6 | 21:20 | comments(0) | trackbacks(0) |
豪華にシェフを呼んで 東京 ケータリング パーティー
シェフ派遣が頼めるエリオ ロカンダ イタリアーナ
提供のケータリング パーティーは新しい。

シェフに頼んで来てもらって、料理を作ってもらうなんて、
なんて豪華なんでしょう。
ホームパーティー、ブライダルパーティーにいいかも。

料理はイタリアの料理です。
場所は東京限定って感じですかね。
東京のどこか。って、ことですか。
ケータリング 東京です。

デリバリーと言うのもあるので、
みんなで豪華に食事を取るときはいいかもね。
昼間の奥様だけのパーティーでは、
このほうがいいかもね。

希望の場所に来て、イタリアの料理を作ってくれる
サービスを、ケータリング イタリアンというらしい。
レストランと変わらない環境を整えてくれる。
南イタリアの伝統の料理を味わえる。
いつも、新しい提案の料理もうれしい。

立食パーティーでも、落ち着いた雰囲気のパーティーでも、
華麗に豪華に盛り上げるんだったら、
ケータリング サービスはどうですか。

フィンガーフードだったら、
ディナーではなくて、
間食の感覚で、立食パーティーのテーブルに
おいていてもいいんじゃないかな。

分類カテゴリ記号:Γ 料理
| み6 | 16:50 | comments(0) | trackbacks(0) |
ラーメンのトッピング
ラーメンのトッピングで好きなものは?
何でしょうかね。

聴取ーー。

何やそれーーー。
それ、チャーシューのことやでー。

そうですね。チャーシューが好きですね。
あれが、ないとラーメンが味気なくていやなんですね。
はい。

あと、卵も乗っていてほしいなあ。
色合いがいい。ので。

分類カテゴリ記号:Γ 料理

| み6 | 08:57 | comments(0) | trackbacks(0) |
絶対にないと困るもの
絶対にないと困るものは、ソースですかね。
この味が好きなんですよね。

かみさんには、
「わたしの料理の味付けがそんなに、嫌いな訳??」
なんて、言われるけど、そんなわけじゃあない。

そのピラフの味付けは、それはそれで、おいしいんだけど、
その上に、ソース味が、また、
それに輪をかけておいしいで、どうしても、
ソースをかけてしまうんです。

喫茶店でピラフを頼んで、
それで、ソースも持ってきてもらえますか。と、
頼んだことがある。
店の人に変な顔されたけど。

ダメなのかなあ。ピラフにソースをかけるのって。

分類カテゴリ記号:Γ 料理
| み6 | 10:19 | comments(0) | trackbacks(0) |
ラーメンの具
昼にラーメンを自分で作って、食べました。
昼にインスタントラーメン1つだったら、
お腹がすいてしまうので、
とにかく具を多く入れました。

白菜、モヤシ、エリンギ、ハム、ねぎなど、
全部入れてみました。
調理しているときは、
ラーメンの麺が見えなくなるほど。

そしたら、食べる量はたぶん2倍ぐらいで、
ラーメンの汁は2分の1の薄さで、
からだに、やさしいのかなあ。と、思ったりして。

いつもラーメンだったら、からだに良くないと
どこかで聞きましたが、これだったら、
少しはましになったでしょうか。


JUGEMテーマ:ラーメン
分類カテゴリ記号:Γ 料理
| み6 | 19:19 | comments(0) | trackbacks(0) |
毎日の料理
毎日の料理をなにを作ろうか大変です。
考えるのが大変です。
毎日、違う料理にしないといけません。

私は案がなくなってくると、野菜炒めです。
普通の野菜炒め、
卵を絡めた野菜炒め、
バターまたはごま油の野菜炒め、
ケチャップ味の野菜炒め と続きます。

そして、それが、残ってしまうと、
残り物ミックス、
残り物リミックス へと、続きます。

でも、今日、いいサイトを見つけました。
クックパッド
料理レシピサイト です。
検索窓がついていて、
冷蔵庫に残っている食材を検索をすると、
それを使った料理のレシピが出てきます。
これは、ちょっと、いいのでは、ありませんか。







JUGEMテーマ:料理
分類カテゴリ記号:Γ 料理
| み6 | 10:09 | comments(0) | trackbacks(0) |
焼きグルメ
焼きグルメ を、紹介します。
焼肉ができます。煙が出ません。
肉を焼いているとき、余分な脂が落ちます。
テーブルに持ってきて焼けます。

えーと、ヒーターにしるなどが落ちても、染み付きません。

テレビショッピング風の動画があります。
ちょっと、見てみませんか。

ユーアイネットショップ「焼きグルメ」
分類カテゴリ記号:Γ 料理
| み6 | 20:06 | comments(0) | trackbacks(0) |
料理の味付け
料理を作って、「あっ、この味いい!」と、褒められてもね。
調味料は、いつも、適当なんですから。
残念ながら、2度と同じ味はできません。

そのとき、ときたま、醤油を入れるときの、
傾きの角度が良かっただけの話であってね。
毎日、微妙に味が違うんですから。

だから、料理がうまくならないのはわかっているんだけど、
めんどうだから、手分量で、調味料を加えていくのですけどね。

料理がうまい人は、ちゃんと、調味料の入れる割合を
把握しているんでしょうね。
いつも、決まった味の出せる人なんでしょうね。

私は、いつも、行き当たりばったりですから、
味に関しては。
運がよかったら、美味しい味になるから。
それで、いいかと、思っているんだけど、これって、どうなの?
いいのかなあ。



JUGEMテーマ:料理
分類カテゴリ記号:Γ 料理
| み6 | 11:10 | comments(0) | trackbacks(0) |
醤油
醤油で、天然醸造(てんねんじょうぞう)って、知ってますか。
天然で発酵させることをいいます。

スーパーとかで、普段並んでいる醤油は、
発酵促進剤が、きいていて、早く発酵させてしまっている
醤油なのです。

天然醸造醤油は、自然の寒暖で1年以上は発酵させてあります。
まさに、自然の中でできた添加物を一切使用してない醤油です。
スーパーなどの醤油に比べて、
天然醸造醤油は、まさに、本物の醤油と言ってもいいでしょう。

しかし、天然醸造醤油は、発酵(醸造)する時期が長いため、
できる量は限られます。すこししかありません。

日本中に、このような天然醸造醤油は、たくさんありますが、
スーパーなどには、なかなか並んではいないものです。

そのいろいろな種類の天然醸造醤油を、集めてあるサイトを紹介します。
「職人醤油.com」です。このサイト、2009年2月10日に、
「おもいっきりイイテレビ」で紹介されたそうです。

醤油は、日本料理の味付けの命です。
醤油を大切にしましょう。

醤〜油〜こと。


日本各地の伝統的手法で造られた天然醸造醤油を紹介しています。
分類カテゴリ記号:Γ 料理
| み6 | 20:32 | comments(0) | trackbacks(0) |
フランスパン
フランスパンを買っておいて、
スライスして、冷凍庫の中に入れておくと、
いろいろ助かる。

ちょっと、小腹が空いたときにいい。

フランスパンは、菓子パン2個ぐらいの値段でしょ。
200円以下で買えるんじゃない。

これをスライスして、冷凍庫の中に、
入れておくと、鮮度もある程度、保ってくれる。

一番いいのは、カレーライス、ミートソース、を、
食べた後、まだ、お腹がすいているなあ。と、
思ったら、フランスパンを食べる。
オーブンで、1,2分で解凍してもいいし、
カレーライス、ミートソースなどを食べる前に
冷凍庫から出しておいてもいい。

お皿に、カレーやミートソースが残っているけど、
それを、フランスパンで拭って食べる。
これが、また、おいしいんですね。





JUGEMテーマ:美味しいパン
分類カテゴリ記号:Γ 料理
| み6 | 08:10 | comments(0) | trackbacks(0) |
ご飯の準備
ご飯を作るときは、頭を使います。
どの鍋で、作るのか、材料は、まず、
何と何を切るのか、その次はなにか。

料理を作るのに、おかず2,3品目、同時進行で、
調理を進めて、ばっちり。

おかず3品とも、温かそうだから、そのまま
食べたら、おいしい。で。

で。


で。目の前に、
電気釜の釜が、ぽつんと置いてある。

釜? ?? ん?


しまっーーたーー。
ご飯炊くの忘れてたーー。


てな、ことが、最近よくある今日この頃。
なんで、しょうかね。




JUGEMテーマ:それでも続く日々……の中で。
分類カテゴリ記号:Γ 料理
| み6 | 15:41 | comments(0) | trackbacks(0) |
料理
んー、なんと言うか、私はあまり、
料理がうまくないらしい。
そんな、予感はしていたが・・・

茶碗蒸しをやると、形が、
おばけきのこ になってしまう。
蒸す時間がちょっと、長すぎたのか、
昔のドコモのCMのきのこのようです。
碗から、あふれた途中で、固まった感じですね。

あと、料理としては、
必殺残り物リミックス というのがあります。
それは、名前のとおりです。

毎日変わらず必殺野菜炒め で、
ちょっと変えようと思って、たまねぎを入れてみた。
そうしたら、批評をいただきまして・・・・。

「んーー、なにか、生ごみみたい。」
と、いうことでして。

なとなく、料理をする気力がなくなってきている今日この頃。





JUGEMテーマ:料理
分類カテゴリ記号:Γ 料理
| み6 | 12:08 | comments(2) | trackbacks(0) |
キムチ鍋
また、キムチ鍋が恋しい季節が近づいて来ました。
作るのが、超、簡単。
あれは、料理というものではないですね。

なべに、キムチ鍋の汁をそのまんま入れて、
煮込んで、あと、肉、切った野菜をいれるだけ。
こんな、簡単な、ものは、ないよね。

味も、もう、決まっていて、味付けに苦労することもない。
最後に、うどんを入れるのが定番だったけど、
今日はしなかったなあ。

分類カテゴリ記号:Γ 料理
| み6 | 21:07 | comments(2) | trackbacks(0) |
離乳食レシピ
離乳食のレシピと言ったら、これを思い出します。
トマトのすりつぶし。
レシピと呼べるほどでもないかもしれません。
湯通しして、ある程度冷ませたら、できあがり。
ほとんど、トマト100%ジュースのようです。

中国では、離乳食でなく、普通に、
おなべの中に、4分の1に切った、または、
8分の1に切った、トマトが入っています。

まー、それの、すりつぶしたものの、
この離乳食レシピ。 熱いままではだめですので、
もちろん、それを冷ましたもの。

それに、ミルクを加えてもいいでしょう。
皮とか種とかは、取って湯通ししてね。


離乳食
分類カテゴリ記号:Γ 料理



| み6 | 02:55 | comments(0) | trackbacks(0) |
料理の方程式
方程式がひとつ出来た。

野菜炒め + 卵 + ご飯 = チャーハン 

だと、思うけど、どうかなあ。
あと、調味料をちょっと、入れないと味がでないかなあ。

この方程式で、形は、それらしくなるでしょう。
明日、試してみようっと。

JUGEMテーマ:家庭料理のレシピ
分類カテゴリ記号:Γ 料理
| み6 | 21:45 | comments(0) | trackbacks(0) |
料理
いけないだよなあ。料理するとき。
この材料とこの材料を混ぜて、この味付けをすれば、
なんとか、食べれる料理が出来るだろう。 と、考えただけで、
作り始めてしまう。 これが、結局は、間違いの元なんでしょうけど。

出来上がった料理を見て、作った本人が驚いていては、
ちょっと、いけないねええ。
出来たら、自己流創作料理と言いたいところだが。

世にも奇怪なこの料理。どうしたらいい??
捨てるには、いかにも、もったいない。 
というか、貧困問題に苦しんでいる国々の人たちに申し訳ない。

と、いうことで、テーブルにその料理を出してみた。
とそしたら、皆さん何も言わずに食べてくれた。 ああ、よかった。
でも、食べるとき、皆さん、無言なんですが。

ちょっと、ひと言 「どう?? この料理?」 と、聞きたいところだが、
ちょっと、答えが怖いので、そのまま、聞かずに過ごした。

んーーーん。






JUGEMテーマ:男の料理
分類カテゴリ記号:Γ 料理
| み6 | 15:28 | comments(1) | trackbacks(0) |
茶碗蒸し
料理で、茶碗蒸しに、挑戦してみた。
だいたいの、手順を、把握して、
いつも料理で新しいことを挑戦するときのように、
全て適当な火加減、分量、で、茶碗蒸しを作ってみた。

ちゃんとできて、食べれましたが、
原因として考えられるのは、
火を強火でやってしまったことと、
時間が10分以上、そのままにしたことだった。

結果としましては、鍋のふたを開けたとたん、
「ありゃまー」 と、思ったのでした。
どうなっていたのかというと、
まー、比ゆ的な表現でいいますと、
お化けきのこのようになっていた。 
ということでしょうか。

つゆが沸騰して、膨らんで、むっと、碗から、あふれでながら、
固まっていたということですね。





JUGEMテーマ:男の料理
分類カテゴリ記号:Γ 料理
| み6 | 07:35 | comments(0) | trackbacks(0) |
料理を作った
料理を作った。
野菜炒めを作ったのだが、
へんに、たまねぎが多すぎて、ちょっと、失敗気味か。

とりあえず、味付けつゆ、味の素を加えて、
何とか、味を出して、食べてみる。
なんとか、いけるかな。

でも、それを食べた、かみさんの言葉が、
ショックで、立ち直れなーーい。
夜、眠れなーーーーい。

「あー、これ、なんか生ゴミみたい。」

わたしの料理って、どんなんやねん。







JUGEMテーマ:悲痛?な叫び…?!
分類カテゴリ記号:Γ 料理
| み6 | 09:19 | comments(1) | trackbacks(0) |
お料理のスピードアップ
お料理をスピードアップするコツは、何と言っても、
作る前に、献立を全て把握することです。
何を作るのか、決まっていなければなりません。
そして、材料は、何を使うのか、把握しなければなりません。

実は、上の条件、買い物するときも言えるんですけどね。

そして、使う材料を全て、出します。
あと、包丁とまな板をだして、切るべきものは、
すべて、切っておきます。 小皿、皿、ボールなどに、
切った材料をいれておいて、

あとは、ガスコンロの上で、煮る、焼く、など、
材料が揃っているので、鍋など、フライパンなどに、
順番に入れていくだけです。

えーと、簡単に言えば、

 〆猯舛鯀管出します。
◆\擇襪戮ものは、全て、包丁で切ります。
 ガスコンロの上で、調理します。火を使います。

の、3段階で、できます。きっちり、この3段階に
徹すれば、お料理をスピードアップすることは、可能だと思います。
条件は、何を作るか、明確に決めておくことです。





JUGEMテーマ:料理
分類カテゴリ記号:Γ 料理
| み6 | 15:58 | comments(0) | trackbacks(0) |
アレンジ?麺を多くしただけ
超簡単、冷凍食品を使った、焼きそばアレンジ麺大盛。
簡単です。安いです。 冷凍食品は、日清の製品です。
「お弁当用小分け麺」シリーズ お弁当用ソース焼きそば です。

思いつきは、かんたん。 この味はおいしいけど、もうちょっと、
麺がほしいなあ。 はい、それだけで、実行しました。

スパゲティーの麺をゆでて、その上に、
レンジでチンした お弁当用ソース焼きそば 2個を、
添えて、後は、かき混ぜるだけです。

食べたい分だけ、スパゲティーの麺をゆでれば、
おなか、満腹 でーす。 スパゲティーが多すぎたら、
市販の焼きそばソースで、すこし味を加えましょう。

お弁当用ソース焼きそば は、小分けしたパックが3個入ってます。
そのうちの 2個 を使えば、あと残りの1個は、
本当に、弁当のおかずにしてもよし、3時のおやつにしてもよし です。

おいしくて、腹満腹、安い、超簡単。
創作料理、アレンジ料理 とは、言えないかもしれませんが、
スパゲティーの麺を加えただけの、腹いっぱい料理です。







焼きそばオリジナル
JUGEMテーマ:*食べ物の写真*
分類カテゴリ記号:Γ 料理
| み6 | 17:39 | comments(0) | trackbacks(0) |
ブラックデー
2日前のバレンタインデー、はい、誰からももらってません。
0です。 はい、かみさんからも、もらってません。
かみさんから、義理チョコでも、もらってません。

全く、バレンタインデーの話もしなくて、1日過ぎていきました。
はい、寂しいかぎりです。

韓国では、4月14日をブラックデーと言って、
バレンタインデーでチョコをもらわなかった人、
あげなかった人が集まって、みんなで、黒いものを食べたり
飲んだりする習慣があるそうです。
ブラックコーヒーとか、麺類に黒いタレのかかったものを食べるとか。

私も、参加したいです。
とりあえずは、4月14日は、ひじきをのりで包んで食べよう。
飲み物は、ブラックコーヒーで。

それ、どんな食事ねん?





JUGEMテーマ:韓国料理!
分類カテゴリ記号:Γ 料理
| み6 | 10:16 | comments(0) | trackbacks(0) |
水餃子
好きな餃子のタイプは、水餃子。

中国で食べたことがある。
一口サイズで、それこそ、何個でも、食べれてしまう。
また、おいしいのです。1個食べると、もう1個、いやまた、もう1個。
と、止まらなくなってしまうのです。

おやつ代わりに、3時ごろ食べたら、もう、止まらない。
しまいに、夕飯が食べれなくなってしまうのです。

日本では、博多餃子八助 が、おいしいようです。
まだ、食べたことがありません。
でも、ここの水餃子、北京より直伝の水餃子と書いてあります。
買ってみようかな。

分類カテゴリ記号:Γ 料理
| み6 | 09:25 | comments(0) | trackbacks(0) |
寄せ鍋
きょう、寄せ鍋の汁と白菜買ってきて、
夕飯を作った。あと、冷蔵庫の中にあった、
ねぎ、肉、にんじん、もやしを入れた。

こんなに簡単にできるとは思わなかった。
買ってきた汁を沸騰させて、あとは、材料を
なべの中に放り込むだけ。もちろん、それなりに、
切って入れるのだけど。

やっていることは、インスタントラーメン作るときと
変わらない。

分類カテゴリ記号:Γ 料理
| み6 | 00:27 | comments(0) | trackbacks(0) |

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